更新日期:2009/10/13 04:09
〔記者謝文華、范家瑜/台北報導〕全球生技製藥產值約八千億美金,製藥佔一半以上;二○二○年國際預估總產值將達兩兆美金,但台灣生技製藥產值目前還達不到全球一%,僅○.七%,產值不到六十億美金,中研院院長翁啟惠昨天坦言,台灣的競爭力讓人憂心。


翁啟惠昨天出席行政院「台灣生技起飛鑽石行動方案暨BTC執行成果」會議時指出,台灣生技製藥產值中,醫療器材佔三十八%,以低階器材,如體溫計、血壓計等為主;製藥佔三十六%,大多是「學名藥」,即專利過期、不受專利權保護的藥品;僅二十六%為新興生技,如農業生技、保健產品等,以致留不住高階生技人才,國際主力市場也不在台灣。


翁啟惠:臨床試驗 投入太少


他表示,台灣獲美國核准的發明專利總數佔世界第四,近六千件,生技產業專利數佔世界第十三,在創新研究及教育上名列前茅,為何產業規模小、產值低,主要在於台灣對新藥臨床前的動物試驗,及臨床第一、二期人體試驗投入很少,相關制度、法規、國際接軌等都未建立起來,導致學界研發新藥後,不知其是否具產業價值,因而無法確認後續發展,這與國家政策有關。


翁啟惠說,國內還沒發明過一種新藥,但為何留學生到了國外就能發明新藥?台灣本土沒有出過一個諾貝爾獎,但台灣人到了國外,卻能拿到諾貝爾獎,台灣教育到底出了什麼問題?很值得思考!


他認為,台灣的教育太著重「考試」,職場太講求「表面的公平」,習慣以「學位」論薪資,卻不是看他的能力,棒球、音樂等領域都面臨相同窘境,例如王建民在洋基的薪水是多少?台灣能給他這樣的薪水嗎?台灣提供什麼樣的環境,給有能力、有專業的人?他強調,人才是國際間都要搶的,若要留住人才,勢必要提供符合國際市場的條件。


被問及近來政府民間都在打「肥貓」,是否逢「肥貓」必打?翁啟惠語帶保留表示「值得思考」,他認為,應視領域、論能力,去評估合不合理。


業者:扶植動作小 獎勵又太晚


醫療器材上市公司太醫表示,政府其實對於醫療器材產業並沒有太大的扶植動作,且對生技產業的獎勵太晚,如果政府能夠以過去扶植半導體產業的作法,像是土地與賦稅減免,或是工研院能釋出更多技術與產品,協助業者開發、行銷產品,對生技產業將有更實質的幫助。


訊聯董事長蔡政憲則建議,未來政府應將資源灌注在成功率高、快要有成果的領域或公司。目前許多大企業願意投入資金讓生技產業壯大,大企業的「玩法不一樣」,可望帶動國內出現成功的生意模式。


創作者介紹

WANGderful Andy

yukikazeandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()