根據行政院衛生署公佈的每日飲食指南(成人均衡飲食建議量)中,營養專家建議我們每天從下列六大類基本食物中,攝取我們所需要的營養素, 那六大類呢?就是天天會吃到的五穀根莖類、奶類、蛋、豆、魚、肉類、蔬菜類、水果類、油脂類。由這六大類食物種類中可以獲得醣類、脂肪和蛋白質三大營養素之外還有一些參與生理作用,足以堪稱小兵立大功的成份就是維生素及礦物質。


那麼這些營養要由何處才能獲得且需攝取多少才夠?


答案就是:至少天天五蔬果(三份蔬菜二份水果) 。


天主教聖功醫院營養科-黃舒儀營養師表示,新鮮的蔬果中含多種維生素及鈉、鉀、磷等礦物質,值得一提是促進腸道健康的「纖維素」。但現代人雖然健康意識高漲,卻忙到連削顆水果來補充營養都覺得沒空,於是各種市售果汁便因應上市,但是否表示果汁是一個很好的替代物呢?


根據衛生署調查資料顯示,市售包裝果汁中糖量普遍偏高,有的雖然標榜百分百果汁可是卻仍含糖份,如此高的糖份喝多對身體的傷害也是不可忽視的。例如:對血糖高的病友或需要控制體重的人更是一大陷阱,因為240cc一杯柳丁果汁可能就需要3-4粒柳丁,加上喝一杯不過癮還可能會再續杯呢?


再依據 2008年中華民國營養師公會全國聯合會所進行的推廣「均衡555 營養資訊看得見」計畫,針對2008外食人口飲食習慣調查之中有幾點結論與蔬果攝取相關如下:


1.外食比例及頻率高,近8成受訪者是1週5天以上的「經常外食者」。
2.天天達到「3蔬2果」的比例則明顯偏低,僅佔3%。
3.營養認知仍有進步空間,其中又對「天天5蔬果」認知較為不足。


相信大家閱讀到這樣的資訊,可能就開始思考該如何才能改善每日飲食蔬果不足的飲食問題。黃舒儀營養師指出,甚至在門診中便開始有許多糖尿病病友詢問到底可不可以喝蔬果汁來補救蔬果之不足。


黃舒儀表示,在目前外食人口及老年人口比例增多的趨勢中,想要達到衛生署建議每天至少要3份新鮮蔬菜都很難達到了,更別說是達到最近提倡的蔬果579(小孩每天吃5份、女性7份、男性9份);但若想以市售蔬果汁來滿足這健康訴求,是錯誤的觀念。市售蔬果汁中多使用濃縮果汁,還添加的大量的糖分,加工的過程中許多營養素也跟著被破壞,纖維也跟著渣一同被去除了,真正健康的飲食還是需以新鮮蔬果為主或是自己打新鮮蔬果汁,千萬別被廣告中訴求的「一日蔬果,一瓶就夠」模糊了健康觀念。


因此還是依照自己的生活飲食習慣記錄,並檢討自己一天該如何妥善運用時間可以補充完整夠份量的蔬果才好,至於技巧方面則是適合自己的最好,例如:老人家咀嚼不佳則要選擇質軟仔少的瓜果類,而外食族則選擇不用費時前處理的水果類為宜。


最後還要再提醒大家,如果要控制體重及血糖穩定要注意以下的事情:「水果的營養成份與蔬果類似,可是含有比蔬菜多的醣類。例如:果糖、葡萄糖等。所以,水果吃起來較甜,但也因此熱量比較高,攝取過量會造成另一種負擔」。


資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5187


創作者介紹

WANGderful Andy

yukikazeandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()