蘋果日報 2008/05/10 李姿慧、蔡文英╱台北報導

愛國領隊帶團不忘護旗。

燦星旅遊網一旅行團上周入住日本北海道一飯店,飯店在門口插中華民國國旗迎客,遭中國團領隊粗暴要求取下,燦星領隊沈美足斥:「國旗通通給我插好,誰敢拿掉就給我試試看!」隔天飯店搖中華民國國旗送客,團員拍照上網,網友大讚她是超屌愛國領隊。

「堂堂正正的台灣人」部落格一篇「超屌的愛國領隊」文章,讓燦星領隊沈美足暴紅。該部落格主描述上周參加燦星旅行團到北海道旅遊,第二天入住洞爺湖觀光飯店遇上中國旅行團,中國領隊竟嗆聲:「這裡怎麼會有台灣國旗?台灣又不是國家,把國旗拿下來!」

洞爺湖觀光飯店表示,飯店備大、小型中華民國國旗,台灣客人離去時都會搖旗歡送。AXL CHEN提供

「不能讓他們這樣做」

文中描述當時飯店員工和台灣團員都傻眼,「知道中國人不友善,但沒想到這麼狂妄。」但沈美足當場比中國領隊更大聲回應:「國旗通通給我插好,誰敢拿掉就給我試試看!」文中稱許「感覺台灣領隊好閃!這才是愛台灣啊!」

《蘋果》昨越洋電話訪問人在日本帶團的沈美足,她說當時看到中國領隊跟團員竟要求飯店撤下國旗,的確很生氣,「直覺反應就大聲地要他們不准動、通通放好,這個攸關台灣團員尊嚴,還想當我們的面拿掉,不可能讓他們這樣做。」

沈美足形容當天很不高興,回房間後飯店經理立刻向她道歉,並表示不可能拿掉中華民國國旗。她說較特別的是,以往台灣團離開飯店時,飯店人員都搖小型中華民國國旗送客,隔天卻特別拿出大型國旗揮舞,還由一名中國交換學生用力揮。飯店經理對她說:「遇到愛國團,不拿大一點的不行。」

從事旅行業28年的沈美足(48歲)強調,在台灣長大對台灣當然有愛國心,在國外遇到損害台灣名譽事情,反應會比較直,也會要求團員在國外的行為要考量台灣形象。洞爺湖觀光飯店經理今英人昨接受《蘋果》越洋電訪時則說,不清楚當天發生什麼事;該飯店以台灣、中國和新加坡團體客居多,客人離開時,員工都會揮舞該國大大小小國旗送客,讓很多客人覺得窩心,還從遊覽車上拍照留念。

今英人說,因台灣客人特別多,飯店備有兩面大型中華民國國旗和許多小國旗,每團台灣客人離去時都會搖旗歡送。他透露,也曾發生台灣團和中國團同時離開,員工站錯位置、搖錯國旗,遭客人指正的插曲。

網友讚:正港台灣人

這篇「超屌的愛國領隊」文章引起熱烈迴響,不少網友號召參加沈美足的愛國團,還稱許「讚啦!這才是正港台灣人的氣魄啦!」也有網友稱以後穿有國旗衣服出國。燦星副總陳明明說,沈美足很資深,很多客人反映她服務好且有正義感,很會替旅客爭取權益。交通部觀光局副局長謝謂君說,肯定沈美足堅持護衛國旗,也是維護台灣客人的尊嚴。

世新大學觀光系主任陳墀吉說,中國無論政治或非政治都打壓台灣,旅行團出國還干涉別國飯店做法,凸顯其舉國上下都認為台灣是中國一部分,他提醒新政府對兩岸關係勿一廂情願,但國人也無須因此仇視,多接觸和交流都有幫助。

愛國領隊護旗示意圖
中國旅行團領隊嗆台灣不是國家,要日本飯店取下中華民國國旗,台灣旅行團領隊沈美足回嗆:「誰敢拿掉就給我試試看。」



誰敢拿掉 給我試試看! 護國旗台灣女領隊 嗆中國領隊

自由時報 2008年5月10日
日本北海道洞爺湖觀光飯店的員工揮舞著國旗向台灣旅行團道別。其中嗆聲中國旅行團的沈姓女領隊為圖下方著白衣者;著黑色西裝者為飯店經理;身著綠色衣服拿著大面國旗者為在飯店工作的中國交換學生。 (轉載自網路)
〔記者林毅璋/台北報導〕「人必自敬而後人敬之」。近日網路上有一篇部落格文章,敘述台灣旅遊團至日本北海道觀光,晚上住宿時遇到中國旅行團的領隊要求將旅館內的台灣國旗拿掉,台灣團的女性領隊當場嗆聲回去,保住台灣的尊嚴,隔天早晨台灣團離開時,日本飯店員工還揮舞著台灣國旗歡送台灣團。這篇文章引起廣大網友共鳴,紛紛稱讚這位領隊的愛國行為,實在是「太屌了」。

部落格文章 封她「超屌的愛國領隊」

這篇由署名「堂堂正正的台灣人」所發表的名為「超屌的愛國領隊」部落格文章(http://blog.roodo.com/axl520/archives/5994565.html),內...有台灣國旗?台灣又不是國家,把國旗拿下來!」

日本飯店員工感佩 揮台灣國旗歡送

飯店內的日本員工與台灣遊客當場都傻眼,面對不友善與狂妄的中國人,這位沈姓台灣團女領隊在聽到這些放肆的話語後,就用比那位中國領隊更大的音量嗆聲回去,大喊:「國旗統統給我插好,誰敢拿掉就給我試試看!」

作者形容,當下他們由衷的為這位領隊愛台灣的行為感到欽佩。更令人意想不到的是,隔天早上當台灣團要離開飯店時,日籍飯店員工雖依往例出門列隊歡送,卻特別揮舞著台灣國旗來送客,甚至連在該飯店工作的中國交換學生與飯店經理都揮著國旗來送行。女領隊問飯店經理怎麼一回事,經理說:「可不能得罪妳這位愛國領隊啊!否則妳回去宣傳,以後台灣團都不來怎麼辦!」

這篇部落格文章發表後,引發網友們的熱烈討論與轉載,有網友說,這位台灣領隊能在受辱時挺身而出,捍衛自己國家的尊嚴,這種愛國的行為可說是「台灣之光」。也有網友認為,如果領隊當時不站出來表態,日本員工根本不會理睬,這就是愛國的自信心與勇氣使然,是「人必自敬而後人敬之」的具體實踐。至於那位揮舞台灣國旗的中國交換學生,網友則是笑稱要趕快保護他,以免像奧運聖火傳遞日本時的衝突一樣,被其他「沒品」的中國人攻擊。
創作者介紹

WANGderful Andy

yukikazeandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()