更新日期:2008/01/22 04:39  李金生/金門報導
 一位來自遙遠北越的婦人,拿著一張泛黃相片和一枚黃金戒指,來到台灣異鄉幫傭,並找尋她未曾謀面的生父。幾經波折,終在金門警方的協助下,與家住台北縣新莊市的老父相認,而老父竟是她幫佣七個月的僱主,相見不相識,悲歡離合的過程,比電影情節還要離奇。


 這則故事的女主角,是出生在北越平凡家庭的小女孩陳氏康。她在一九八九年出嫁時,母親告訴她,其實不是她的生母,而是她的阿姨。


 「阿姨」帶著顫抖的聲音說著,一九六七年,有個北越女孩子,在香港認識一個台灣男子,兩人異國熱戀之後,北越女子懷孕了。但因家鄉母親罹患重病,只好放下戀情,依依不捨的趕回越南探視母親。


 當時適逢戰亂,台灣男子擔心她返回北越之後,再也無法團聚,含著眼淚拿了一張自己的相片及一枚黃金戒指,交給早已哭成淚人兒的戀人。可是,回到越南的北越女子,卻因為烽火連天的南北越內戰,再也無法回到香港與愛人相聚,就在北越生下了一名女兒,兩個月之後,重病含恨離世。


 她在臨終時,將嗷嗷待哺的小女兒,以及一枚刻有「蔡漢朝」的黃金戒子及背後並有蔡漢朝簽名,且寫有民國廿年一月三日出生的照片,交給了她的姊姊,並說相片中的台灣人,是小女兒的親生父親。


 陳氏康知道自己身世真相後,在內心深處許下要找到父親的心願。後來,她在越南結婚,生下一男一女,但因為老公好吃懶做,還經常在酒後對她拳打腳踢,家裡的生活支出,完全由她負擔。好不容易等到兒女長大,陳氏康決定實現她的心願,拿著那枚金戒指和父親泛黃的照片,她經由仲介公司來到台灣工作,落腳台北縣新莊市擔任看護,照顧一位罹患重病的老婆婆。


 夜以繼日的看護工作,讓她沒有多餘的時間,找尋茫茫人海的父親,只能在夜深人靜時,拿著照片獨自垂淚。更讓她難過的是,老婆婆在七個多月之後,因為二次中風不幸去世,因此她又被仲介公司轉仲介到金門,且照片及戒指也不知去向了。


 金城警察所外事警勤區員警,在一次例行查訪中,從她的口中得知此事,研判東西可能掉在新莊舊雇主家中,幫她打了電話,請原雇主老先生到已過世老婆婆的房間內,仔細找找看,果然在一只木櫃內,找到了一個袋子。


 老先生也好奇甚麼東西這樣的重要,在徵求陳氏康的同意下,打開一看是一枚金戒指和一張老照片,竟全身不停顫抖,激動的問她:「妳怎麼會有兩樣東西?」


 老先生在心情平靜之後,在電話中表示要親自將這兩樣東西送到金門,在警方的安排下,日前他搭機到了金門,當面聽取陳氏康訴說「往事」,確認前因後果之後,頓時老淚縱橫,一把抱住陳氏康,放聲大哭:「妳就是我的女兒,我是妳父親啊!」


 老先生說他正是照片中的人,只因為一場越南內戰,阻斷異國戀情和父女親情,人生的悲歡離合,也莫過如此了。


 被突如其來的意外,震驚得說不出話來的陳氏康,看著老父蒼白的臉龐,輕聲的叫著:「爸爸,我找你找得好苦哦!」


 在金城警察所協助下,蔡漢朝父女做DNA鑑定證實血緣關係,並辦理相認手續,陳氏康十六日已回越南補辦來台手續,蔡漢朝則因嚴重心臟病及多項慢性疾病,在署立台北醫院住院治療。蔡漢朝因年邁體衰無法陪愛女回越南辦手續,他希望相關單位能通融,讓她早日順利來台認祖歸宗,以盡一份為人父的責任。


創作者介紹

WANGderful Andy

yukikazeandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()