延平王國(1662年—1683年),或稱明鄭時期,為台灣歷史上第一個漢人政權。建都東都明京,即今臺南市所在之地,奉明朝正朔、南明之永曆年號,但實際上獨立行政,成為反清復明的基地。該政權始於1662年南明延平郡王鄭成功領軍圍降荷蘭之東印度公司部隊,領有台灣;王位傳鄭經、鄭克塽二代,至1683年降清為止。


簡史
1644年,李自成攻陷北京,滿人又擊敗李自成,並在北京建立清朝,明朝自此滅亡。明朝部分遺臣在南方,先後擁立幾位宗室為王,組織流亡政府,繼續抗清,鄭成功就是當時南明抗清的一股強大勢力。鄭氏於1658-59年出兵南京失敗後,決定轉進其父親鄭芝龍曾經佔領過的台灣。1661年3月1日,鄭軍25,000人祭江候風,23日出海,24日先抵澎湖,然後轉進台灣;4月1日進鹿耳門,6日普羅民遮城降,5月3日圍熱蘭遮城,最後終於在翌年陽曆2月1日攻下熱蘭遮城,將荷蘭人驅逐出台灣,建立了台灣歷史上第一個漢人政權。

鄭成功死後,其子經、孫克塽先後繼位,直到1683年鄭軍水師在澎湖海戰為清軍所敗、被迫投降為止。鄭氏三代統治台灣的時間前後凡廿三年。

行政區劃
承天府/東寧 —
西元1661年鄭成功攻入台灣,五月佔普羅民遮城,改赤崁為東都明京,總名「東都」。設一府二縣,另設一司為澎湖安撫司。鄭成功死後,其子鄭經改東都為東寧,並於承天府之上再設東寧總制府[1],當時外人曾以東寧王國[來源請求]稱全台,而清朝文獻《清一統志臺灣府》等則稱之為東寧省。另升天興縣與萬年縣為州。又於澎湖安撫司外加設南北路兩安撫司。

延平王國的歷史意涵
延平王國存續的時間雖然不長,對台灣之政治認同的發展卻有極重要的意涵。一方面,它不只是台灣歷史上第一個漢人政權,也是一個事實上獨立的政權(見黃昭堂 1996,82;賴建國 1997,31)。鄭成功在驅逐荷蘭人以後,將大員改名為「東都」,為解決兵糧問題,令諸將士寓兵於農,按鎮分地、按地開墾。到了鄭經時,採陳永華之議,建立完整的中央政府體制,成為可以行使及於全島的主權力量,體制層次分明,宛然一獨立國家。鄭經又將東都改為「東寧」。英國、日本等國家也將台灣視為一個獨立國家進行貿易往來;英國東印度公司曾與鄭氏政權簽訂通商條約,當時英國人直稱其為「台灣王國」或「福爾摩莎王國」,英國東印度公司上書鄭經時,則稱呼其為「陛下(Your Majesty)」(國立編譯館 1997,30;李筱峰 1995,157)。

另一方面,鄭氏政權一貫奉南明正朔,即使南明桂王已在荷蘭人向鄭成功投降的同一年,也就是永曆十六年時為吳三桂所擒殺,鄭氏政權仍持續使用「永曆」年號至永曆卅七年降清為止,其間以「反清復明」為宿願,推廣教育亦在認同大陸,一直保持流亡政權的姿態(張德水 1992,41;周明峰 1994,36-8)。此外鄭克塽係以「延平王」的身份向清朝投降,降表中載明繳納「延平王印一枚」。

許多學者將二次世界大戰後退守台灣的國民黨政權類比為延平王朝,因為他們都在大陸戰敗而轉進台灣,同時也都宣稱將以台灣作為復興基地以便在未來「反攻大陸」

鄭成功是否「收復」台灣爭論
中華民國政府和中華人民共和國政府皆稱「臺灣自古以來就是中國領土」,鄭成功佔領臺灣的行動屬於「收復中國固有領土」。

然而並無任何證據顯示延平王國建立之前,中國之行政權擴及臺灣。《明史》並將台灣記載於外國列傳中,視之為外國。而澎湖自元朝起,才成為中國版圖。

此外,清朝,清世宗雍正皇帝說:「台灣地方,自古未屬中國,皇考(指康熙皇帝)聖略神威,拓入版圖」(《大清世宗皇帝實錄》卷十),乾隆年間《重修福建臺灣府志》序言:「台灣……然自宋元以前不登經傳。至明季而後,始有荷蘭屯聚……迨康熙癸未,始入版圖,改隸郡邑。」,卷二又寫道:「台灣府,古荒服地,先是,未隸中國版圖。」。故由清朝史書記載而知,台灣在清朝之前不屬於中國,而是1684年(康熙二十三年)才納入中國版圖。

而鄭成功的行動為「收復臺灣」的說法,亦來自一封鄭成功致荷蘭末代總督揆一的勸降書:「然台灣者,早為中國人所經營,中國之土地也。久為貴國所據,今予既來索,則地當歸我。……」(《台灣秘史》,鄭劉著)(亦有一說,稱此勸降書為《台灣通史》作者連橫所杜撰)。事實上在荷西時期之前,中國歷代政府皆未曾正式統治過臺灣 。

解讀延平王國的政治
對當今所謂「台灣問題」持不同政治立場的學者,雖然立論的基礎並不完全一樣,卻不約而同地對鄭成功這個短暫的政權有著極高的評價。首先,和中國共產黨相關方面的學者,盛讚鄭成功是驅趕「紅毛番」的民族英雄(e.g.,方白 1955);再者,中國國民黨方面的學者,則強調他「恢復中原」的志向、以及對明朝堅決效忠的民族情懷(e.g., 黃天健 1950);第三,部份支持台灣獨立的學者(其他學者有不同的看法),則認為鄭氏王朝是台灣歷史上的第一個獨立王國(e.g., 林濁水 1985);最後,由於鄭成功的母親是日本人,日本人也十分重視他,認為他是「第一位日本人的後裔遠征台灣」者

<資料來自Wikipedia>
創作者介紹

WANGderful Andy

yukikazeandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 其實由於臺灣人長期接受國民黨的中國教育,因此長長會陷入一個自己也解不開的謎團之中,真正的原因就在於過去臺灣人沒有建立起像日本人、朝鮮人或越南人那般的民族或族群意識,但近幾年來可以顯見台灣主體意識的高漲,因此歷史這方面的錯誤理解也漸漸被接受過知識教育的中年與年輕人解開。
    鄭氏王朝的真正地位往往是台灣史學界的一大爭論,但其時隨著史料的找尋與明朗化之後,鄭氏王朝還真的是一個立國於台灣西南部的王國。怎麼說呢?往往台灣人會認為鄭氏是「國姓」、是明朝忠貞不二的「征討大將軍」、也更是「大明延平王」,但回頭想想鄭成功為何要替別人家廢那麼多力氣?難道過去的政治人物就擁有如此崇高的抱負嗎?我想不是的。
    史書《罪惟錄》中寫道:「先是,入台灣,改稱東都、再稱明京,以俟桂主巡狩。久之,緬變確,乃改為東寧。」不正是充分展現出鄭成功心中對建立鄭家自己的天下的那分野心嗎?他的忠貞只不過是給明昭宗做做樣子罷了,否則怎會皇帝一死就急著開國呢?
    另外,許多人會拿「永曆」這個年號來綁住大明與鄭氏的關係,但這其實是破綻百出的。永曆其實就是明昭宗的年號,因此後人也稱他為永曆帝,而鄭成功就是接受明昭宗的敕封成為「延平王」的,因此藩王的藩國境內(至少對外)本來就應該要使用「天朝」的年號。這是有根據的,看看鄰近臣屬於明帝國的國家,朝鮮與琉球就是採用在位明朝皇帝的年號為本國年號的最佳例證,朝鮮甚至在明朝滅亡後不屑清國而改以天干地支紀年哩!所以由於東寧歷代國王過於想要保護其統治的正統性而把自己鎖在東亞的「宗藩關係」之中,雖然第三代君王鄭經有積極想與清國援用朝鮮臣屬的例子來解除對立,但依舊失敗收場。所以「永曆」這個年號的使用只不過是鄭氏想要保住「郡王」身分的一個手段;簡而言之,假設明昭宗之後還有新的明國皇帝,那麼鄭氏必定會繼續使用那位新皇帝的年號!
  • 您的暱稱 ...
  • 好吧,或許有人就要說:「照你這樣說,鄭氏確實是明朝的郡王啊,所以他是繼承明朝的。」那你就錯了。明昭宗敕封鄭成功時,是封他為「大明延平王」,封國延平(不知為何地,但絕對不是台灣,這是看「敕封」與「佔台」兩事件的前後順序就可以輕易看出的),但値得注意的是「郡王」(二字王號為郡王)這個爵位並沒有說一定得是「內藩」或「外藩」的國王!
    朝鮮國王在東亞宗藩體制的架構之下也都是郡王,像朝鮮太祖李成桂就是「康獻王」,而赫赫有名的世宗大王其實就是「莊憲王」,所以鄭氏究竟是內藩,還是如朝鮮般的外藩呢?這真値得深深探究。
    觀看史書、史料,其實可以看出鄭氏的性質較屬於外藩,至少在1662年明昭宗去世到1683年鄭克塽亡國這長達22年的時間是如此。為何這麼說?因為鄭氏的所作所為就是一個外藩會做的行為。
    鄭成功早在明國就已經開設朝廷,廣設六部,百官皆向他稱「卑職」,雖然說這是在明昭宗的「同意」下允許的,但依舊是史無前例、後無來者的壯舉!鄭成功打敗揆一佔領台南後,根據《先王實錄》的記載,鄭成功建立國都、公佈法律,並自己設立行政區域。明昭宗被吳三桂殺害後,鄭成功隨即開國,國號東寧。
    鄭經在沒有明國皇帝的冊封下,自稱「世子」、「世藩」,並率軍隊攻打在台灣被擁立的王叔鄭襲,然後自動嗣封延平王爵位。鄭經繼位後,開始與英國簽定通商條款,向清國則是自稱「海外扶餘」、「建國東寧」,日本等週邊國家也都這麼稱呼當時的台灣。對寧靖王等明國宗室的歲供也是愈來愈少,也漸漸疏遠他們,甚至最後這些朱姓皇族還與庶民一起下鄉種田呢。後來,鄭經更與清國尋求和解之道,希望能夠仿照朝鮮,臣屬清國以換取國全(雖然後來失敗沒談成)。
    鄭克塽降清時,更完全把朱姓皇族晾在一邊,放生他們,寧靖王也在帶著五位妃子在宣布的隔日自殺。
    種種顯示出,鄭家是為了自己,根本不是為了什麼反清復明,否則倘若他們是忠貞不二的內藩,豈會做出這種外藩才會做出的僭越行為?
  • 您的暱稱 ...
  • 順帶一提,鄭經繼位後,臣僚就改自稱「臣」囉,更顯僭越!而且,冊立元子鄭克臧為王儲「監國世子」也是隨鄭經己意,冊封時根本沒尋求寧靖王等明國皇族的同意。

    這樣種種怎會是忠貞的內藩會做出的事呢?